عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفEl Maraghy, S. S. Mohamed [سعد شحاتة محمد المراغي]
المؤلفZohri, A. A.
تاريخ الإتاحة2009-11-25T15:33:07Z
تاريخ النشر1995
اسم المنشورQatar University Science Journal
الاقتباسQatar University Science Journal, 1995, Vol. 15, No. 1, Pages 101-108.
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/10308
الملخصSixty species and 5 varieties belonging to 21 genera of fungi were collected from 20 corned beef samples . The average total counts of fungi ranged from 56 -236,47-275 and 39-202 colonies /g on glucose - 10% NAC1 - glucose - and 15% NAC1 - glucose - Czapek's agar media , respectively . Aspergillus niger, A. flavus , and Pencillium chrysogenum were the most common species on the three tested media . A. fumigatus and A. sydowii were common on glucose -Czapek's medium only while A. speluneus and Eurotium cheveliere were common on the media fortified by NAC1. Ochratoxine A was detected in 15% of the samples at concentrations ranged between 58 and 195 mg/kg . zea-ralenol (330 & 425 mg/kg ) was recorded in two samples only of all the tested samples . All the fifteen -mycotoxine free-corned beef samples tested proved to be susceptible to aflatoxine accumulation when inocubated at 28 C for 10 days . However, only 10 samples proved to be contaminated by aflatoxine when the infected samples refrigrated at 10 C for 30 days .
اللغةen
الناشرQatar University
الموضوعBotany
علم النبات
العنوانMycoflora And Mycotoxins Of Corned Beef
العنوان البديلالفلورا الفطرية وسموم الفطريات اللحم البقري المحفوظ
النوعArticle
الصفحات101-108
رقم العدد1
رقم المجلد15
الملخص البديلأمكن في هذا البحث عزل 60 نوعاً بالإضافة إلى 5 أصناف تنتمي إلى 21 جنساً فطرياً وذلك من 20 عينة من اللحم البقري المحفوظ (البولبيف ) والتي جمعت من أماكن مختلفة بجمهورية مصر العربية . كان متوسط التعداد الكلي للفطريات يّتراوح ما بين 56 - 236 ، 47 – 275و 93 - 2 0 2 مستعمرة فطرية لكل جرام واحد بولبيف على الأوساط الغذائية تشابكس اجار ، تشابكي اجار المزود بتركيز5 ا% كلوريد الصوديوم على التوالي . وكان الاسبرجيلس نيجر ، الاسبرسجيلس فلافس والبنسليوم كريزوجيم اكثر الأنواع الفطرية شيوعا على الأوساط الغذائية الثلاثة . هذا وقت ثبت تلوث 5ا% من العينات المختبرة بسموم اوكراتوكسين (A ) بتركيز يتراوح ما بين 58 - 195 ميكروجرام لكل كيلوجرام بينما وجد الزيرالينون بتركيز يتراوح ما بين 335 - 425 ميكروجرام لكل كيلوجرام بولبيف بمستخلص عينتين فقط من كل العينات المختبرة . وفي محاولة لإنتاج سموم الافلاتوكسين معملياً على العينات الخمسة عشر الخالية من السموم الفطرية طبيعيا وجد ان جميعا قابلة للإصابة بالفطر وانتاج السم وذلك عند التحضين عند 28 درجة مئوية عشر عينات فقط انتج عليها السم عند ائتحضين عند 10 درجة مئوية.


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة