عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفSaleh, Y. E. [يسرى السيد صالح]
المؤلفEl-Fouly, M. Z.
المؤلفKhalil, M. S.
المؤلفAbo-State, M. A.
تاريخ الإتاحة2009-11-25T15:11:48Z
تاريخ النشر1993
اسم المنشورQatar University Science Journal
الاقتباسQatar University Science Journal, 1993, Vol. 13, No. 1, Pages 75-80.
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/9623
الملخصIn this study, 178 strains of Bacillus cereus were isolated from different Egyptian foods. Isolation was performed, using MYP and PEMBA media and confirmed by staining and biochemical tests. B. cereus occurred in 98% of test minced meat, 60% of sausage, 48% of rice grains, 44% of Koshari or ice-cream and 36% of pasteurized milk samples. The characteristics of these B. cereus isolates in terms of biochemical reactions, antibiotic susceptibility, pathogenicity and toxigenicity were studied. B. cereus was especially resistant to polyihyxin, penicillin, carbencillin, chloramphenicol and trimethoprim/sulphamethoxazole.
اللغةen
الناشرQatar University
الموضوعBotany
علم النبات
العنوانIncidence and characterization of bacillus cereus isolated From egyptian foods.
العنوان البديلوجود باسيلس سيرس في الأطعمة المصرية و توصيفه
النوعArticle
الصفحات75-80
رقم العدد1
رقم المجلد13
الملخص البديلعزلت 178 سلاسة لميكروب باسيلس سيرس من أطعمة مصرية مختلفة وقد استخدم لهذا الغرض نوعان من البيئات الخاصة وعرفت السلالات تبعا لصفاتها المورفولوجية والبيوكيميائية باستخدام مفاتيح وطرق التعريف المختلفة . وجد أن جميع الأطعمة المستخدمة في الدراسة كانت ملوثة بميكروب باسيلس سيرس بالنسب الاتية : اللحم المفروم 96% والسجق 60% وحبوب الارز 48% وكلا من الكشري والايس كريم 44% واللبن المبستر 36% . وقد درست قدرة باسيلس سيرس المعزولة من الناحية البيوكيميائية ، وتأثيره الممرض والسام على فئران التجارب وكذلك تكسير كرات الدم الحمراء وانتاج انزيم الفوسفوليبيز وكذلك حساسيتها للمضادات الحيوية . وقد وجد أن بكتريا باسيلس سيرس تقاوم البوليمكسين والبنسيلين والكربنيسيللين والكلورامفينيكول والتراي ميثوبريم والسلفا ميثوكزازول .


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة