عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفHeiba, H. I. [حلمي اسماعيل هيبة]
المؤلفAl-Nagdy, S. A.
المؤلفRizk, A. M.
المؤلفDurgham, M. M.
تاريخ الإتاحة2009-11-25T15:11:17Z
تاريخ النشر1993
اسم المنشورQatar University Science Journal
الاقتباسQatar University Science Journal, 1993, Vol. 13, No. 2, Pages 219-225.
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/9607
الملخصThe most dominant twenty algal species representing the main three groups of benthic macroalgae, Chlorophyceae, Phaeophyceae and Rhodophyceae were collected from the coastal zones of the Qatar peninsula. The algae were chemically analyzed for their free and total amino acid contents using Alpha amino acid analyzer Model 4150 LKB. The analysis revealed the presence of seven free essential and ten free non essential amino acids in all or in some of the algae. It also showed the presence of six total essential and nine total non essential amino acids in the acid hydrolyzates of the algal proteins. Generally the amounts of the amino acids are less than those present in higher plants and less than the daily dietary requirements. The nutritive and economic importances of these findings are discussed in relation to the findings reported before by the previous investigators.
اللغةen
الناشرQatar University
الموضوعFree amino acids
total amino acids in algae
Chlorophyceae
العنوانThe amino acid composition of some Common marine algae from Qatar (Arabian Gulf)
العنوان البديلدراسة الأحماض الأمينية في بعض الطحالب البحرية التي تنمو على سواحل قطر
النوعArticle
الصفحات219-225
رقم العدد2
رقم المجلد13
الملخص البديليشتمل البحث على التقدير الكمي والكيفي للأحماض الأمينية الحرة والكلية التي تنتج من التحلل المائي الحمضي للبروتينات والببتيدات ، وذلك في عشرين طحلباً تمثل أكثر الأنواع انتشاراً على سواحل دولة قطر . ولقد أجري التقدير باستعمال جهاز تحليل الأحماض الأمينية الاَلي الذي يعمل بالكمبيوتر ، ولقد أثبت البحث وجود سبعة أحماض أمينية أساسية حرة وعشرة أحماض أمينية غير أساسية حرة في كل أو بعض الطحالب ، كما ثبت وجود ستة أحماض أمينية أساسية كلية وتسعة أحماض غير أساسية كلية أي ناتجة من التحلل المائي الحمضي لبروتينات وببتيدات الطحالب . وبصورة عامة وجد أن كمية الأحماض الأمينية في الطحالب أقل من الموجودة في النباتات العليا وأقل من الاحتياجات الغذائية اليومية للإنسان وعلى الرغم من ذلك فقد وجد أن لها فائدة غذائية واقتصادية كبيرة.
dc.accessType Open Access


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة