The amino acid composition of some Common marine algae from Qatar (Arabian Gulf)
المؤلف | Heiba, H. I. [حلمي اسماعيل هيبة] |
المؤلف | Al-Nagdy, S. A. |
المؤلف | Rizk, A. M. |
المؤلف | Durgham, M. M. |
تاريخ الإتاحة | 2009-11-25T15:11:17Z |
تاريخ النشر | 1993 |
اسم المنشور | Qatar University Science Journal |
الاقتباس | Qatar University Science Journal, 1993, Vol. 13, No. 2, Pages 219-225. |
الملخص | The most dominant twenty algal species representing the main three groups of benthic macroalgae, Chlorophyceae, Phaeophyceae and Rhodophyceae were collected from the coastal zones of the Qatar peninsula. The algae were chemically analyzed for their free and total amino acid contents using Alpha amino acid analyzer Model 4150 LKB. The analysis revealed the presence of seven free essential and ten free non essential amino acids in all or in some of the algae. It also showed the presence of six total essential and nine total non essential amino acids in the acid hydrolyzates of the algal proteins. Generally the amounts of the amino acids are less than those present in higher plants and less than the daily dietary requirements. The nutritive and economic importances of these findings are discussed in relation to the findings reported before by the previous investigators. |
اللغة | en |
الناشر | Qatar University |
الموضوع | Free amino acids total amino acids in algae Chlorophyceae |
العنوان البديل | دراسة الأحماض الأمينية في بعض الطحالب البحرية التي تنمو على سواحل قطر |
النوع | Article |
الصفحات | 219-225 |
رقم العدد | 2 |
رقم المجلد | 13 |
الملخص البديل | يشتمل البحث على التقدير الكمي والكيفي للأحماض الأمينية الحرة والكلية التي تنتج من التحلل المائي الحمضي للبروتينات والببتيدات ، وذلك في عشرين طحلباً تمثل أكثر الأنواع انتشاراً على سواحل دولة قطر . ولقد أجري التقدير باستعمال جهاز تحليل الأحماض الأمينية الاَلي الذي يعمل بالكمبيوتر ، ولقد أثبت البحث وجود سبعة أحماض أمينية أساسية حرة وعشرة أحماض أمينية غير أساسية حرة في كل أو بعض الطحالب ، كما ثبت وجود ستة أحماض أمينية أساسية كلية وتسعة أحماض غير أساسية كلية أي ناتجة من التحلل المائي الحمضي لبروتينات وببتيدات الطحالب . وبصورة عامة وجد أن كمية الأحماض الأمينية في الطحالب أقل من الموجودة في النباتات العليا وأقل من الاحتياجات الغذائية اليومية للإنسان وعلى الرغم من ذلك فقد وجد أن لها فائدة غذائية واقتصادية كبيرة. |
الملفات في هذه التسجيلة
هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية
-
الكيمياء وعلوم الأرض [586 items ]
-
مجلة جامعة قطر للعلوم - [من 1981 الى 2007] [770 items ]