عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفHasaneen, M. N. A. [محمد نجيب عبد الغني حسانين]
المؤلفمحمود الباز يونس
المؤلفحبيبة محمد السحت
تاريخ الإتاحة2009-11-25T15:14:13Z
تاريخ النشر1990
اسم المنشورQatar University Science Journal
الاقتباسQatar University Science Journal, 1990, Vol. 10, Pages 185-197.
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/9729
الملخصPhaseolus vulgaris and Zea mays seedlings and plants were cultured on quarter-strength Hoagland nutrient medium with or without increasing concentrations of Na^SO^. Sodium sulphate increased the levels of reducing sugars whereas sucrose and polysaccharides decreased in the treated seedlings, whole plants and leaves."<-ketoglularic and certain carboxylic acids of the Krebs cycle increased in all seedlings and plants in response to the various salt concentrations used, with the exception of puruvate,o(-ketoglutarate and succinate which decreased in the salinized Phaseolus vulgaris seedlings. The present results with Na;SO^ are discussed in relation to the effect of salinity in other plant species and appear to be broadly in agreement with those other studies.
اللغةen
الناشرQatar University
الموضوعBotany
علم النبات
العنوانPlant growth, metabolism and adaptation in relation to stress conditions XII. Carbohydrate and acid accumulation in phaseolus vulgaris and zea mays stressed with sodium sulphate
العنوان البديلنمو وأيض وملاءمة النباتات لظروف الاجهاد المختلفة 12 - تراكم المواد الكربوايدراتية والحمضية في الفاصوليا والذرة المعاملة بكبرتيات الصوديوم
النوعArticle
الصفحات185-197
رقم المجلد10
الملخص البديلتم إنماء بادرات ونباتات الفاصوليا والذرة على محلول هوجلاند المغذى ( ربع التركيز الكامل ) إما منفردا أو مضافا إليه تركيزات متدرجة من ملح كبريتات الصوديوم . ولقد أدت هذه المعاملات إلى زيادات طردية في السكرات المختزلة بينما لوحظ نقص في السكروز وعديدات التسكر في البادرات والنباتات الكاملة والأوراق . كذلك أدت معاملة بادرات ونباتات الفاصوليا والذرة بالتركيزات المختلفة من الملح إلى زيادات في حمض الفاكيتوجلوتاريك وكدلك بعض الاحماض الكربوكسيلية لدورة كربس ماعدا حمض البروفيك وحمض الفاكيتوجلوتاريك وحمض السكسنيك والتي لخصت في بادرات الفاصوليا تحت تأثير التركيزات المختلفة من الملح . ولقد نوقشت هذه النتائج في ضوء نتائج الاخرين ، وفي ضوء ما هو معروف حاليا عن ميكانيكية التوازن الأزموزي في الخلايا النباتية .
dc.accessType Open Access


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة