عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفSivasubramaniam, K.
المؤلفIbrahim, M. A.
تاريخ الإتاحة2009-11-25T15:33:06Z
تاريخ النشر1983
اسم المنشورQatar University Science Bulletin
الاقتباسQatar University Science Bulletin, 1983, Vol. 3, Pages 297-327.
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/10307
الملخصThe existing pelagic fishery around Qatar is relatively smaller than the demersal fishery. Inshore and offshore gillnetting trolling and even bottom trawling, contribute to the production of pelagic fish species. About 30 pelagic species are of commercial significance, but only sardines, king-mackerels and sharks were identified as the main varieties. The sardines are the most abundant pelagic variety but are practically unexploited and large quantities of sharks entering the gillnet fishery are discarded. Though the productions of large and samll pelagic varieties are estimated to be 570 M. tons and 70 M. tons per annum, their maximum potential yields are considered to be in the regions of 2,200 M.tons and 20,000 M.tons, respectively. Around Qatar, the extent of the area with high density of any one pelagic species is less than 50% of the total area of the Qatar waters. The north-east and north coasts are relatively richer areas than the west and south-east coasts. The size ranges of various species entering the fishery and their distribution behaviour, are discussed. High seasonality in the availability of these fish to the fishery is evident, and it appears to be influenced by the seasonal changes in the environmental conditions.
اللغةen
الناشرQatar University
الموضوعMarine Science
علوم البحار
العنوانPelagic Fish Resources And Their Fishery Around Qatar
العنوان البديلمخزون الأسماك السباحة ومصايدها حول قطر
النوعArticle
الملخص البديلتعتبر مصايد الأسماك السباحة حول قطر أقل من مثيلاتها من الأسماك القاعية . فوسائل الصيد العاملة في المياه الشاطئية والبعيدة عن الشاطىء وبالتحديد بالشباك الخيشومية وبجر الخيط والميد ار (السنار) وكذلك شباك الجر القاعية تساهم جميعا في صيد الأنواع العائمة من الأسماك . فهناك حوالي 30 نوع من الأسماك السباحة ذات مدلول تجاري إلا أن العوم (السردين ) ومجموعة أسماك الكنعد واليريور (القروش ) تتميز بأنها المكون الأساسي لها . فالعوم من أكثر الأسماك السباحة توافرا إلا أنه لا يستغل اقتصاديا كما أن كميات كبيرة من القروش تتخبط في الشباك الخيشومية ويتم التخلص منها بألقائها ثانية في البحر . والانتاجية السنوية للأسماك السباحة الكبيرة تبلغ 570طنا بينما هي 70 طنا فقط من النوعيات الصغيرة الا أن الانتاج المتاح الذي يمكن الحصول عليه فهو 2200 طنا من النوعيات الكبيرة بالاضافة إلى . . .,. 2 طنا من النوعيات الصغيرة . والمساحة المتاحة لتركيز كبير من أي نوع من هذه الأسماك حول قطر يقل عن 50% من مساحة المياه الكلية لها . فالشاطىء الشمالي الشرقي والشاطىء الشمالي يعتبران أغنى نسبيا من الشاطىء الغربي والشاطىء الجنوبي الشرقي . وقد تم في هذا البحث تتبع التغير في الأنواع المختلفة منها ، والتي تدخل المصيد وكذلك دراسة انتشارها وسلوكها . حيث أتضحت موسمية تواجد هذه الأنواع تبعا للتغيرات البيئية المختلفة . وبمثل ما يتخلص منه حاليا من هذه الأسماك بحوالي 19% من كمية المصاد بالمصايد الأهلية بالاضافة إلى5, 7% من المصيد بمراكب الصيد بالجر .
dc.accessType Open Access


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة