عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفتوام, رشاد
المؤلفخليل, عاصم
تاريخ الإتاحة2025-11-05T05:34:59Z
تاريخ النشر2025-05
اسم المنشورالمجلة الدولية للقانون
المعرّفhttp://dx.doi.org/10.29117/irl.2025.0313
الاقتباستوام، رشاد وخليل، عاصم. "القضاء الدستوري في المنطقة العربية: أثر آليات تشكيل المحاكم الدستورية الجديدة على استقلاليتها"، المجلة الدولية للقانون، المجلد الرابع عشر، العدد المنتظم الأول، 2025، تصدر عن كلية القانون، وتنشرها دار نشر جامعة قطر. https://doi.org/10.29117/irl.2025.0313
الرقم المعياري الدولي للكتاب2710-2505
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/68357
الملخصتأتي الدراسة لمراجعة الأهداف التي يخدمها إنشاء المحاكم الدستورية العربية الجديدة التي تلت ثورات 2011، في كل من الأردن والجزائر وسوريا وفلسطين والمغرب؛ بإزاء الخبرة المصرية المخضرمة، وفي ضوء المعايير الدولية. تنطلق الدراسة من التأكيد على أهمية إجراء هذه المراجعة في سياق نقاش استقلالية المحاكم، كما تعكسه آلية تشكيلها وتعيين قضاتها ومؤهلات تعيينهم. قامت الدراسة على المنهج الاستنباطي المقارن. وخلصت إلى أن إنشاء هذه المحاكم أقرب إلى أن يكون مواكبةً للتوجهات العالمية؛ منه إلى توظيفها للتحوط من مخاطر الديمقراطية، أو من شعبوية النظام، فلعب هذا الدور يتطلب أن تكون تلك المحاكم مستقلة؛ ليكون بمقدورها الاضطلاع باختصاصاتها دون الانزلاق نحو الشعبوية، والعودة إلى السلطوية.
اللغةar
الناشردار نشر جامعة قطر
الموضوعالقضاء الدستوري
المحاكم الدستورية العربية
الشعبوية
الثورات العربية 2011
العنوانالقضاء الدستوري في المنطقة العربية: أثر آليات تشكيل المحاكم الدستورية الجديدة على استقلاليتها
العنوان البديلConstitutional Judiciary in The Arab Region: The Impact of The Formation Mechanisms of The New Constitutional Courts on Their Independence
النوعArticle
الصفحات11-50
رقم العدد1
رقم المجلد14
الملخص البديلThis study aims to review the objectives served by the establishment of the new Arab constitutional courts that followed the revolutions of 2011 in Jordan, Algeria, Syria, Palestine, and Morocco, in comparison to the extensive Egyptian experience, and in light of international standards. The study starts from the importance of conducting this review in the context of the courts' independence, as reflected in their formation mechanisms and the appointment of judges and their qualifications on one hand, and their jurisdictional mandates on the other. The research adopted a comparative deductive methodology. The study concluded that the establishment of these courts seemed more like following a global "trend" rather than utilizing the court as a safeguard against the risks of democracy or the populism of the regime. To effectively play this role, these courts must be independent, enabling them to carry out their mandates without succumbing to populism or reverting to authoritarianism.
ESSN2223-859X
المؤلفTwam, Rashad
المؤلفKhalil, Asem
الموضوعConstitutional Judiciary
Arab Constitutional Courts
Populism
Arab Revolutions 2011
dc.accessType Open Access


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة