عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفEl Naggar, M. E. E. [محمد السيد النجار]
المؤلفEl-Shora, H. M.
المؤلفShaaban-Dessouki, S. A.
المؤلفZaid, A. M.
تاريخ الإتاحة2009-11-25T15:27:31Z
تاريخ النشر1995
اسم المنشورQatar University Science Journal
الاقتباسQatar University Science Journal, 1995, Vol. 15, No. 1, Pages 95-100.
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/10124
الملخصFatty acid profile of two species of Sargassum namely, 5. denticulatium (Forsk). Borgesen and S. latifolium (Turn) Ag., from the Red Sea coast of Egypt was studied. Fatty acid data indicate that there is a strong seasonal variations in distribution patterns and in the relative percentages of fatty acid components. Our analyses show that the fatty acid composition of both species was also affected by the plant organ. In most cases, however, these variations in fatty acid composition were species-specific. The characteristic feature of both species was their high content of 16:0 and 13:0. The local Sargassum species were unusual in containing 17:0 with estimable amounts. Lipids extracted from these species were found to have considerably higher levels of saturated fatty acids indicating that these species are potentially a better source of these acids.
اللغةen
الناشرQatar University
الموضوعBotany
علم النبات
العنوانFatty acid composition of sargassum denticulatua1and s. Latifouum as influenced by the time of collection and the plant organ
العنوان البديلتركيب الأحماض الدهنية في سرجاسم دينتيكيولاتم وسرجاسم لاتيفوليم وتأثره بوقت جمع العينات والعضو النباتي
النوعArticle
الملخص البديلهذا البحث هو محاولة لدراسة الأحماض الدهنية للسرجاسم وبيان مدى تأثر هذه الأحماض بوقت ومكان جمع العينات وأيضاً العضو النباتي المستخدم . ولتبيان ذلك تم اختيار نوعين من السرجاسم ينتشران بكثرة على ساحل البحر الأسمر لمصر . وهذين النوعين هما سرجاسم دينتكيولاتم وسرجاسم لاتيفوليم . دلت نتائج هذه الدراسة أن الأحماض الدهنية في هذين النوعين من السرجاسم قد تعرضت كماً ونوعاً لتغيرات موسمية كبيرة ، وأنها قد اختلفت بشكل واضح باختلاف العضو النباتي المستخدم . تميز هذان النوعان من السرجاسم باحتوائهما على كميات عالية من الحمضين الدهنين 0:16، 0:13 في نفس الوقت وجد أنهما قد احتويا بشكل غير عادى على كميات محسوسة من الحامض الدهني 0:17 وهذا الحامض نادر وجوده في الطحالب البنية . تبين من خلال هذه الدراسة أن الليبيدات المستخلصة من هذين النوعين قد احتوت على نسب عالية من الأحماض الدهنية المشبعة مما يوضح أن هذين النوعين يمكن اعتبارهما مصدرا مفضلا لهذه الأحماض .
dc.accessType Open Access


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة