عرض بسيط للتسجيلة

المؤلفHammouda, F. M. [فايزة محمود حمودة]
المؤلفIsmail, S. I.
المؤلفHussiney, H. A.
المؤلفHussein, A. A.
تاريخ الإتاحة2009-11-25T15:13:23Z
تاريخ النشر1994
اسم المنشورQatar University Science Journal
الاقتباسQatar University Science Journal, 1994, Vol. 14, No. 1, Pages 35-39.
معرّف المصادر الموحدhttp://hdl.handle.net/10576/9691
الملخصFour plant materials viz. Spinacia oleracae Linn, (spinach), Beta vulgaris Limm (chard), Medicago sativa Linn, (alfalfa) and Petroselinum sativum Hoff. (parsely) were studied as local sources for the preparation of chlorophyll pigments as natural green colour additives. Processing of the plant materials were carried out under different conditions viz. blanching, non-blanching followed by drying in air or electrical oven or in solar dehydrating oven. The qualitative and quantitative evaluation of the different plant materials revealed the following: spinach contains the highest chlorophyll content followed by alfalfa then parsely and finally chard. The use of electrical oven and solar dehydrating oven were shown to be more efficient for drying of plant materials. The study includes preparation of chlorophylls a and b and their derivatives in highly purified form to be used as standards for the evaluation of both of the plant materials and the different methods applied.
اللغةen
الناشرQatar University
الموضوعChemistry
الكيمياء
العنوانEvaluation of Some Local Egyptian Plants as a Source of Chlorophyll Pigments
العنوان البديلتقييم لبعض النباتات المصربة المحلية كمصدر لصبغ اليخضور
النوعArticle
الصفحات35-39
رقم العدد1
رقم المجلد14
الملخص البديلتم تحضير صبغ اليخضور (الكلورفيل ) كمصدر للون الاًخضر الطبيعي من أربع مصادر نباتية محلية هي : السبانخ والسلق والبرسيم والبقدونس . حيث تم إعداد الخامة النباتية بعدة طرق مختلفة إما بالتزهية أو بدونها (طازجة) أو المجففة في تيار من الهواء داخل الأفران الكهربائية أو أفران الطاقة الشمسية أو الهواء الجوي وذلك لكل من العينات التي تم لها عملية التزهية أو بدونها . وقد تم تقييم هذه الطرق كمياً وكيفياً باستخدام كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة وكروماتوجرافيا السائل عالي الأداء. وطيف الأشعة فوق البنفسجية حيث أوضحت عمليات التقييم أن السبانخ تحتوي على نسبة عالية من صبغ اليخضور يلي ذلك البرسيم ثم البقدونس والسلق ويفضل تجفيف العينات النباتية بأفران الطاقة الشمسية أو الأفران الكهربائية . كما شملت الدراسة تحضير صبغ اليخضور اً & ب ومشتقاتهم في درجة نقاوة عالية بهدف استخدامها كمواد قياسية استخدمت في مراحل التقييم الكمي والكيفي .
dc.accessType Open Access


الملفات في هذه التسجيلة

Thumbnail

هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية

عرض بسيط للتسجيلة