Plant growth, metabolism and adaptation in relation to stress conditions v. Effects of salinity on the fatty acids of germinating flax, cotton and castor bean seeds
المؤلف | Younis, M. E. [محمود الباز يونس] |
المؤلف | Nemet-Alla, M. M. |
المؤلف | Hasaneen, M. N. A. |
تاريخ الإتاحة | 2009-11-25T15:15:10Z |
تاريخ النشر | 1987 |
اسم المنشور | Qatar University Science Bulletin |
الاقتباس | Qatar University Science Bulletin, 1987, Vol. 7, Pages 93-102. |
الملخص | The same three fatty acids were detected in flax, cotton and castor bean seeds: myristic, plamitic and oleic. In addition, linoleic was found in flax and lauric and stearic in castor bean. The seeds were germinated over a period of 12 days and showed variable changes in the major fatty acids. In the three seeds, salinization with 0.5% and 1.0% NaCI led to decreases or increases in the contents of certain fatty acids. Also disappearance of certain fatty acids was accompanied by appearance of others. |
اللغة | en |
الناشر | Qatar University |
الموضوع | Botany علم النبات |
العنوان البديل | نمو وأيض وملاءمة النباتات لظروف الاجهاد المختلفة 5 - تأثير الملوحة على الأحماض الدهنية في بذور الكتان والقطن والخروع النابتة |
النوع | Article |
الصفحات | 93-102 |
رقم المجلد | 7 |
الملخص البديل | يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر الملوحة على محتوى الأحماض الدهنية في زيوت بذور الكتان والقطن والخروع أثناء انباتها لمدة اثنى عشر يوما . ففي البذور الثلاثة المستنبتة في الماء ، وجدت أحماض الميرستيك والبالمتيك والأولييك ، وبالإضافة إلى ذلك فقد أمكن فصل حمض اللينولييك من بذور الكتان ، وحمضي اللوريك والاستياريك من بذور الخروع النابتة . أدت المعاملة بمحاليل كلوريد الصوديوم (0.5%،1%) إلى تغيرات ملحوظة ومختلفة في محتوى الأحماض الدهنية الأساسية وذلك بالمقارنة إلى محتوى هذه الأحماض في البذور المستنبتة في الماء . فعلى حين نقص محتوى بعض الأحماض ، وجدت زيادة في محتوى البعض الآخر ، وبالإضافة إلى ذلك فقد كان اختفاء بعض الأحماض الدهنية مقرونا بظهور أحماض أخرى جديدة . |
الملفات في هذه التسجيلة
هذه التسجيلة تظهر في المجموعات التالية
-
مجلة جامعة قطر للعلوم - [من 1981 الى 2007] [770 items ]