• English
    • العربية
  • English
  • تسجيل الدخول
  • جامعة قطر
  • مكتبة جامعة قطر
  •  الصفحة الرئيسية
  • الوحدات والمجموعات
  • المساعدة
    • إرسال الأعمال الأكاديمية
    • سياسات الناشر
    • أدلة المستخدم
    • الأسئلة الأكثر تكراراً
  • عن المستودع الرقمي
    • الرؤية والرسالة
عرض التسجيلة 
  •   مركز المجموعات الرقمية لجامعة قطر
  • المستودع الرقمي لجامعة قطر
  • أكاديمية
  • مراكز البحث
  • مركز جامعة قطر للعلماء الشباب
  • المنتدى البحثي السادس للشباب 2024
  • محور العلوم والهندسة والصحة
  • عرض التسجيلة
  • مركز المجموعات الرقمية لجامعة قطر
  • المستودع الرقمي لجامعة قطر
  • أكاديمية
  • مراكز البحث
  • مركز جامعة قطر للعلماء الشباب
  • المنتدى البحثي السادس للشباب 2024
  • محور العلوم والهندسة والصحة
  • عرض التسجيلة
  •      
  •  
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    استخدام مستخلص بذور المشمش لعلاج ارتفاع الدهون في الدم ولتقليل وزن الجسم

    Thumbnail
    عرض / فتح
    براءة اختراع المشمش مشاركة في قطر الحبيبة.pdf (703.8Kb)
    التاريخ
    2024
    المؤلف
    الطائي, علي بدر رومي ضويف
    البيانات الوصفية
    عرض كامل للتسجيلة
    الملخص
    هدف براءة الاختراع الحالية اكتشاف طريقة جديدة ومبتكرة لاستخلاص المركبات متعددة الفينول ومدى تأثير هذه المركبات المستخلصة من بذور المشمش .Prunus armeniaca L (apricot seed) (AS على المعايير الكيموحيوية في الجرذان المختبرية كمخضات لارتفاع الدهون بالدم وكمخفض لوزن الجسم وعلامات السمنة وزن الكبد والدهون الحشوية والدهون البربخية). تم استخلاص وتحديد المركبات متعددة الفينول من بذور المشمش AS حيث تم استخلاص حوالي تسع مركبات متعددة الفينول احماض فينولية فقط. تم اجراء اختبار الكشف عن السمية للمستخلص AS, حيث لم يلاحظ أي وفيات في جميع الجرذان المختبرية المستخدمة، وهذا يؤكد انه المستخلص AS غير سام وبمختلف الجرعات. تم اجراء اختبار تخفيض وزن الجسم الكلي باستخدام المستخلص AS واثبتت نتائج العمل ان المستخلص AS يخفض وزن الجسم والكتلة الدهنية للجسم بشكل كبير. تم اجراء العديد من الاختبارات لتقييم مستوى دهون الدم واظهرت نتائج العمل ان المستخلص AS عمل على تخفيض معنوي بمستوى الكولسترول الكلي (TC) ومستوى الدهون الثلاثية (TG) والبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) و VLDL و مستوى الدهون الكلي Total lipids حيث كان التخفيض وصولاً إلى النسب الطبيعية في الجسم. واظهرت نتائج العمل ايضاً ارتفاع معنوي لمستوى البروتين الدهني مرتفع الكثافة (HDL) وكذلك نتائج جيدة بمعدل تصلب الشرايين. وتشير النتائج اعلاه ان المستخلص AS مخفض لارتفاع الدهون بالدم بشكل جيد وايجاد علاقة ترابطية بين مستويات كوليسترول الكلي في الدم و الدهون الثلاثية و HDL و LDL.
    DOI/handle
    http://hdl.handle.net/10576/50988
    المجموعات
    • أبحاث مركز جامعة قطر للعلماء الشباب [‎213‎ items ]
    • محور العلوم والهندسة والصحة [‎70‎ items ]

    entitlement


    مركز المجموعات الرقمية لجامعة قطر هو مكتبة رقمية تديرها مكتبة جامعة قطر بدعم من إدارة تقنية المعلومات

    اتصل بنا | ارسل ملاحظاتك
    اتصل بنا | ارسل ملاحظاتك | جامعة قطر

     

     

    الصفحة الرئيسية

    أرسل عملك التابع لجامعة قطر

    تصفح

    محتويات مركز المجموعات الرقمية
      الوحدات والمجموعات تاريخ النشر المؤلف العناوين الموضوع النوع اللغة الناشر
    هذه المجموعة
      تاريخ النشر المؤلف العناوين الموضوع النوع اللغة الناشر

    حسابي

    تسجيل الدخول

    إحصائيات

    عرض إحصائيات الاستخدام

    عن المستودع الرقمي

    الرؤية والرسالة

    المساعدة

    إرسال الأعمال الأكاديميةسياسات الناشرأدلة المستخدمالأسئلة الأكثر تكراراً

    مركز المجموعات الرقمية لجامعة قطر هو مكتبة رقمية تديرها مكتبة جامعة قطر بدعم من إدارة تقنية المعلومات

    اتصل بنا | ارسل ملاحظاتك
    اتصل بنا | ارسل ملاحظاتك | جامعة قطر

     

     

    Video