نأكل مما نزرع.. ونلبس مما نصنع (6)
الملخص
تشير الخطط والاستراتيجيات الرامية إلى توفير الأمن الغذائي في الدولة إلى أنه بإمكاننا تحقيق الاكتفاء الذاتي من لحوم الدواجن البيضاء، أواخر العام المقبل، حيث يوجد في قطر الآن (3) شركات لإنتاج الدواجن، تمكنت خلال الفترة القليلة الماضية من توفير (25 %) من احتياجات السوق المحلي، الذي يستهلك سنوياً (90) ألف طن من اللحوم البيضاء، أي ما يقرب من (80) مليون دجاجة، تنتج منها قطر (20) مليوناً، وتستورد (60) مليون دجاجة مبردة ومجمدة، وينتظر أن تساهم التوسعات والمشروعات الجديدة في رفع الإنتاج إلى (60) مليون دجاجة.
أما بالنسبة للثروة السمكية، فهنالك خطط وشيكة لإقامة مصنع لتعليب الأسماك في مدينة الشمال، فقد تم مؤخراً طرح ثلاث مناطق في البحر، مساحة كل منها كيلو متر مربع واحد لتربية الأسماك في الشباك العائمة، وهذه العملية ستوفر مستقبلاً كمية كبيرة من الأسماك، وفي نفس الوقت يمكن أن توفر ما يكفي لإقامة مصنع لتعليب الأسماك يؤدي إلى تصدير بعض أنواع الأسماك غير المستهلكة محليا، أو الفائضة عن حاجة السوق المحلي، وهنالك بالفعل مصنع سيتم افتتاحه خلال الشهور القليلة القادمة في مدينة الشمال لتعليب الأسماك الزائدة عن حاجة الاستهلاك المحلي.
DOI/handle
http://hdl.handle.net/10576/6656المجموعات
- النشرات الإخبارية المكتوبة و المرئية [654 items ]