• English
    • العربية
  • English
  • تسجيل الدخول
  • جامعة قطر
  • مكتبة جامعة قطر
  •  الصفحة الرئيسية
  • الوحدات والمجموعات
  • المساعدة
    • إرسال الأعمال الأكاديمية
    • سياسات الناشر
    • أدلة المستخدم
    • الأسئلة الأكثر تكراراً
  • عن المستودع الرقمي
    • الرؤية والرسالة
عرض التسجيلة 
  •   مركز المجموعات الرقمية لجامعة قطر
  • المستودع الرقمي لجامعة قطر
  • أكاديمية
  • إصدارات جامعة قطر
  • الدوريات الجارية
  • مجلة العلوم التربوية
  • 2003 - Volume 04 - Issue 04
  • عرض التسجيلة
  • مركز المجموعات الرقمية لجامعة قطر
  • المستودع الرقمي لجامعة قطر
  • أكاديمية
  • إصدارات جامعة قطر
  • الدوريات الجارية
  • مجلة العلوم التربوية
  • 2003 - Volume 04 - Issue 04
  • عرض التسجيلة
  •      
  •  
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    دراسة مقارنة لمستوى الوعي الغذائي لدى الطالبات المعلمات تخصص الاقتصاد المنزلي بكلية التربية - جامعة قطر والتخصصات الأخرى في ضوء بعض المتغيرات

    Thumbnail
    عرض / فتح
    0803024-0001-fulltext.pdf (1.111Mb)
    التاريخ
    2003
    المؤلف
    فخرو، عائشة أحمد
    Fakroo, Aisha Ahmed
    البيانات الوصفية
    عرض كامل للتسجيلة
    الملخص
    تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الوعي الغذائي السائد للطالبات المعلمات تخصص الاقتصاد المنزلي بكلية التربية- جامعة قطر والتخصصات الدراسية الأخرى، وأثر كل من متغيرات الجنسية والتخصص الأكاديمي وعدد مصادر التعلم على المعرفة الغذائية. ولتحقيق هدف البحث قامت الباحثة بإعداد اختبار يقيس عدداً من المفاهيم الغذائية المرتبطة بالوعي الغذائي، وأثر المتغيرات السالفة الذكر من خلال اطلاعها على عدد من الدراسات والبحوث المرتبطة بمشكلة البحث الحالي وقراءاتها لمراجع وكتب في تدريس مادة الاقتصاد المنزلي (الغذاء والتغذية)، وتم إعداد الاختبار في صورة مبدئية، واتبعت الباحثة في تصميمه الإجراءات المنهجية المتعارف عليها في بناء الاختبار حتى توصلت إلى صورته النهائية، وتم تطبيقه على عينة من الطالبات المعلمات المنتظمات في الفصل الدراسي السادس للعام الجامعي 2000/2001م، وبلغ عددهن (275) طالبة معلمة. وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى الوعي الغذائي السائد لدى الطالبات المعلمات تخصص الاقتصاد المنزلي بكلية التربية جامعة قطر والتخصصات الأخرى كان منخفضاً، كما أنه لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الطالبات المعلمات تخصص الاقتصاد المنزلي في مستوى الوعي الغذائي ومتوسطات درجات الطالبات المعلمات في التخصصات الأخرى، كما أظهرت الدراسة أن مصادر المعلومات الغذائية التي حظيت بأعلى نسبة مئوية لدى أفراد العينة والأكثر استخداما هي الصحف والمجلات والإذاعة والتلفزيون، أما مصادر الحصول على المعلومات الغذائية التي تعتمد على دراسة مادة الاقتصاد المنزلي بمراحل التعليم العام؛ فقد حظيت على نسبة مقدارها 50.9% واحتلت الترتيب الرابع، وكذلك أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستو ى الوعي الغذائي لدى أفراد العينة وفقأ للجنسية وعدد مصادر الحصول على المعلومات الغذائية.
    DOI/handle
    http://hdl.handle.net/10576/8620
    المجموعات
    • 2003 - Volume 04 - Issue 04 [‎8‎ items ]

    entitlement


    مركز المجموعات الرقمية لجامعة قطر هو مكتبة رقمية تديرها مكتبة جامعة قطر بدعم من إدارة تقنية المعلومات

    اتصل بنا | ارسل ملاحظاتك
    اتصل بنا | ارسل ملاحظاتك | جامعة قطر

     

     

    الصفحة الرئيسية

    أرسل عملك التابع لجامعة قطر

    تصفح

    محتويات مركز المجموعات الرقمية
      الوحدات والمجموعات تاريخ النشر المؤلف العناوين الموضوع النوع اللغة الناشر
    هذه المجموعة
      تاريخ النشر المؤلف العناوين الموضوع النوع اللغة الناشر

    حسابي

    تسجيل الدخول

    إحصائيات

    عرض إحصائيات الاستخدام

    عن المستودع الرقمي

    الرؤية والرسالة

    المساعدة

    إرسال الأعمال الأكاديميةسياسات الناشرأدلة المستخدمالأسئلة الأكثر تكراراً

    مركز المجموعات الرقمية لجامعة قطر هو مكتبة رقمية تديرها مكتبة جامعة قطر بدعم من إدارة تقنية المعلومات

    اتصل بنا | ارسل ملاحظاتك
    اتصل بنا | ارسل ملاحظاتك | جامعة قطر

     

     

    Video